Балконные наблюдения Deep-Sky в 8″Dob (№3). Летне-осенний треугольник

Спостереження

Время наблюдения: ночь с 30.09.21 на 01.10.21, с 22:30 по 00:30.


Место наблюдения: Украина, г. Сумы (центр), 10-й этаж 14-ти этажного дома, красная зона засветки, вид на западную сторону неба. Присутствует сильная местная засветка, особенно на южную сторону неба (центр города).

Участок неба, доступный для наблюдения (т.к. балкон застеклен):
– по высоте: от 15° до 55°;
– по азимуту: от 230° до 300°.

Погода: ветра не было, в воздухе чувствовался легкий запах дыма, вокруг ярких источников света виден желтоватый ореол.

Визуальное проницание на высоте 45° над горизонтом: около 5m…5,5 m (для выбранного участка неба, с учетом моего зрения).

Телескоп: Sky-Watcher DOB 8″.

Окуляры:
– Delta Optical-GSO Super View 20 мм, 1,25″;
– Arsenal Ultra Wide 9 мм, 66°, 1,25”;
– Фильтр DeepSky OIII 1,25″;
– Фильтр DeepSky H-beta 1,25″.

Дополнительное оборудование: зеленый лазер, смонтированный на штатном искателе.

Звездный атлас: компьютерный планетарий Cartes du Ciel, в котором я готовлю карты. Поисковые карты составлены с учетом максимального визуального проницания наблюдаемого участка неба и предназначены для приблизительного наведения на объект с помощью лазерной указки и дальнейшего поиска с помощью обзорного окуляра или штатного искателя. Поисковая карта приведена в конце статьи.

Наконец-то небо более-менее очистилось и, несмотря на легкую дымку и подступающие из-за горизонта облака, я решил провести наблюдения.

Перед началом наблюдений обязательно надо изучить поисковую карту (будет показана в конце статьи) и определиться с последовательностью поиска нужных объектов.

Летне-осенний треугольник, образованный звездами Альтаир, Денеб и Вега, содержит достаточное количество звезд доступных невооруженному взгляду в условиях городской засветки, поэтому в особых поисковых картах нет необходимости.

Первым объектом для наблюдений стало созвездие Геркулес, так как оно уже приближалось к нижней границе обзора из моего балкона. Сразу же навел лазерный искатель на шаровое скопление М13 или Великое скопление Геркулеса. В штатный искатель шаровое скопление заметно на фоне остальных звезд, не заметить его просто не возможно. С окуляром Delta Optical-GSO Super View 20 мм М13 выглядит превосходно! По краям можно заметить разрешение на отдельные звезды. В окуляр Arsenal Ultra Wide 9 мм М13 выглядит еще эффектнее, по всему шаровому скоплению можно рассмотреть наиболее яркие звезды, выделяющиеся на общем фоне скопления. Приблизительный вид шарового скопления М13 в телескоп с окулярами 20 мм и 9 мм такой:

М13

Недалеко от М13 находится еще одно шаровое скопление М92, так же заметное в оптический искатель. Оно более компактное, чем М13, но выглядит немного ярче. Для его наблюдения я использовал тот же набор окуляров, что и для М13. В окуляр Arsenal Ultra Wide 9 мм шаровое скопление неплохо разделяется по краям на звезды. Хотя и в центре можно рассмотреть отдельные выделяющиеся звезды.

Пока созвездия летне-осеннего треугольника были еще высоко, я решил посмотреть Юпитер на юге. Дымка в атмосфере не позволила разогнаться с увеличением, поэтому я остановился на выборе окуляра Arsenal Ultra Wide 9 мм. Большие увеличения уже давали размытое изображение. Сказывалась атмосферная турбуленция, но все же я смог уверенно рассмотреть две экваториальные полосы. Было несколько моментов, когда было видно четыре полосы. Затем нашли тучи, и я переключился на летне-осенний треугольник.

Сразу навел лазерную указку на предполагаемое местоположение планетарной туманности М57 «Кольцо». Взглянув в окуляр Delta Optical-GSO Super View 20мм, я сразу его увидел, даже искать не пришлось. С этим окуляром М57 выглядит, как маленькое круглое туманное пятно с более-менее четкими границами, «провал» в Кольце я не увидел. В окуляр Arsenal Ultra Wide 9 мм М57 выглядит гораздо крупнее и «провал» уже заметен, но только боковым зрением. В сочетании окуляр Arsenal Ultra Wide 9 мм + фильтр OIII «провал» в Кольце уже заметен прямым зрением. Тот же окуляр с фильтром H-beta делает фон неба темнее, но особой разницы я не заметил. Ни с одним, ни с другим фильтром мелких деталей в планетарной туманности М57 не видно. Приблизительный вид М57 с окуляром Arsenal Ultra Wide 9 мм можно посмотреть на фото:

М57_окуляр 9 мм

После этого нашел шаровое скопление М56. Это небольшой шаровик. Не разделяется на звезды даже если смотреть боковым зрением. Наблюдал с окуляром Arsenal Ultra Wide 9 мм. М56 больше похож на маленькую туманность.

Следующим объектом наблюдения стало шаровое скопление М71. Оно выглядит крупнее и ярче, чем М56. По краям немного заметно разделение на звезды. Особенно это заметно, если смотреть боковым зрением. Для наблюдения использовал окуляр Arsenal Ultra Wide 9 мм.

Далее я нашел планетарную туманность М27 «Гантель» или «Огрызок». Для этого использовал штатный искатель, предварительно наведя лазерную указку в нужную часть неба. В искатель М27 неплохо заметна, пропустить ее невозможно. В окуляр Delta Optical-GSO Super View 20мм планетарная туманность выглядит мелковато, без каких-либо подробностей. В окуляр Arsenal Ultra Wide 9 мм размеры М27 внушительнее, хотя подробностей по-прежнему я не увидел. Туманность выглядит, как размытый круг без четких границ. С фильтрами OIII и H-beta планетарная туманность М27 выглядит почти одинаково, но гораздо интереснее. Как раз с этими фильтрами она становится похожа на огрызок и выглядит практически, как на фото:

М27

Созвездие Лебедь еще немного опустилось к горизонту. Я навел телескоп на звезду 52 Cygni, которая служит ориентиром для поиска диффузной туманности NGC6960 «Ведьмина метла», используя при этом окуляр Optical-GSO Super View 20 мм. Рядом с NGC6960 находятся NGC6992 и NGC6995. Ничего, кроме звезды 52 Cygni, я не смог рассмотреть. В ход пошел фильтр OIII, с которым результат оказался таким же. Ситуацию изменил фильтр H-beta. Да и с ним туманность NGC6960 выглядела, как призрачная, очень тусклая вуаль. Диффузная туманность становится заметна лучше, если немного покачивать телескоп. В последствии, используя метод покачивания, я смог увидеть «Ведьмину метлу» и с фильтром OIII. Аналогично происходили наблюдения NGC6992 и NGC6995. Эти две туманности находятся вплотную друг к другу, и понять, где между ними «граница» невозможно. Лучший результат показал фильтр H-beta, хотя и с OIII их тоже видно. В обоих случаях туманности выглядят очень тусклыми.

После «Ведьминой метлы», не меняя окуляр, я нашел рассеянное скопление М29. Интересно в нем расположены звезды. Они словно нити, выходящие из единого центра.

На этом наблюдения Deep-Sky я закончил.

В созвездии Лебедь еще остается много интересных объектов для наблюдения, но это уже в следующий раз.

Примечание. Все фото, использованные в этой статье, взяты из просторов интернета.

Поисковые карты:

Созвездие Геркулес_М13_М92

Летне-осенний треугольник

Ведьмина метла

С уважением, Павел Карпусь.